Если вы хорошо разбираетесь в бизнесе, знаете, как находить клиентов, и хотите попробовать работать на себя — можно стать самозанятым или открыть ИП.

Рассказываем, чем эти статусы различаются с точки зрения закона, какие дают привилегии и кому подходят.

Кто такие индивидуальные предприниматели?

В российском праве — физические лица, получающие систематическую прибыль без образования юрлица и прошедшие процедуру госрегистрации. Это те, кого раньше называли ЧП (частными предпринимателями) и ПБОЮЛ (предпринимателями без образования юрлица).

ИП может открыть дееспособное лицо после достижения восемнадцатилетия, шестнадцатилетний при согласии родителей или после вступления в брак или любой иностранец, проживающий на территории РФ. Муниципальные и государственные служащие быть индивидуальными предпринимателями не могут.

Обычно индивидуальное предпринимательство открывают мастера, самостоятельно предоставляющие квалифицированные услуги и желающие нанять в подчинение специалистов: бухгалтеры и копирайтеры, мастера красоты и массажисты, таксисты и кондитеры. До тех пор, пока доходы незначительны, а заработок нерегулярный, ИП можно не открывать.

Например, вы печёте и продаёте пасхальные куличи или торты для детских праздников. Если это нерегулярная подработка с незначительными доходами и вы работаете в одиночку, оформлять ИП не нужно.

Но если дополнительная занятость начинает соперничать с основной, вы нанимаете работников, арендуете площади и дорогое оборудование для бизнеса, лучше оформить всё по закону. Банки дают предпринимателям кредиты на более выгодных условиях, чем физлицам, а стаж ИП засчитывают в пенсионный.

Ещё ИП даёт возможность работать с новыми партнёрами и подрядчиками: сегодня почти все организации работают по безналичному расчёту, чтобы сделать бухгалтерию прозрачной. Если переводите на карту крупные суммы, налоговой нужно объяснить появление средств на счёте — без открытого ИП сделать это сложнее.

Индивидуальным предпринимателям нужно выбрать ежемесячную или ежеквартальную отчётность, платить налоги от доходов или прибыли от 6 % до 15 % и быть готовыми ответить перед кредиторами всем своим имуществом, если что-то пойдёт не так.

А кто такие самозанятые?

Это люди, которые платят НПД — налог на профессиональный доход. В России самозанятость — государственный эксперимент по налогообложению: он нужен, чтобы легализовать доходы тех, кто хочет начать зарабатывать самостоятельно.

С 1 июля 2020 года самозанятым можно стать почти в любом регионе России.  Попробовать новый режим налогообложения могут почти все, кто зарабатывает до 2,4 миллиона рублей в год и не имеет наёмных сотрудников. Самозанятыми также могут стать граждане Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии — для этого нужно получить российский ИНН.

Налог на профдоход могут платить няни и домашние кондитеры, фотографы и репетиторы, мастера по ремонту и фитнес-тренеры, мастера красоты и бухгалтеры, перевозчики пассажиров и грузов. Самозанятыми не могут стать продавцы товаров, требующих маркировки (алкоголя, табака, лекарств), адвокаты и те, кто добывает полезные ископаемые. У самозанятых не должно быть работодателя или наёмных работников.  

Чтобы стать самозанятым, нужно зарегистрироваться в приложении или веб-версии сервиса «Мой налог». По текущему законодательству НПД платят только в те месяцы, когда был доход, то есть деньги, полученные от клиентов.
Это значит, что, если в январе у вас простой и единственное поступление на карту — перевод от родственников, его облагать НПД не будут. В правительстве обещают, что действующие условия не изменятся до 2029 года.

И что лучше выбрать?

Если работаете на себя, не будете нанимать сотрудников, ежегодный доход не превышает 2,4 миллиона рублей, а будущая госпенсия вас не интересует, оформляйте самозанятость. Если намерены масштабировать бизнес — открывайте ИП.

Вот основные различия между ИП и самозанятым гражданином с точки зрения закона.

Вопрос Самозанятый ИП
Нужна ли регистрация? Да, на сайте налоговой или в приложении "Мой налог". Это бесплатно, занимает шесть дней. Да. Если подаете документы в электронном виде через сайт Госуслуг, МФЦ или с помощью нотариуса — бесплатно. Если подаете документы на бумаге - 800 руб и три дня ожидания.
Сколько могу зарабатывать? До 2,4 миллионов рублей в год в совокупности. Без ограничений, если система налогооблажения общая. На "упрощенке" (УСН) - 150 000 000 рублей, на патентной системе налогооблажения (ПСН) - 60 000 000 рублей.
Могу нанимать сотрудников? Не можете. Если "упрощенка" - до 100 человек, если ПСН - до 15 человек.
Могу продолжать работать по найму? Да. Да.
Чему равна налоговая ставка? 4% - на доходы от физлиц, 6% - на доходы от юрлиц. 6%
Есть обязательные страховые взносы? Нет, платите по желанию. Да, обязательно медицинское и пенсионное страхование. В прошлом году сумма составила 40 874 рублей + 1% от доходов, превышающих 300 000 рублей в год.
Нужно ли покупать онлайн-кассу? Нет. Да, если ваши покупатели - физлица, а выбранная деятельность не позволяет работать без кассы.
Как вести налоговый учет? Все доходы фиксируются в приложении "Мой налог", другие регистры можно не вести. Подавать налоговую декларацию, вести книгу учета доходов и расходов. Если наняли сотрудников - заводите еще и кадровый учет.
Какие налоговые вычеты и льготы положены? Разовый налоговый вычет 10 000 рублей. При УСН - ежегодный вычет на сумму ОПС и ОМС. При ЕНВД и ПСН - вычет за покупку онлайн-кассы.
Рассчитывать ли на госпенсию? Если не платите добровольные пенсионные отчисления - нет. В 2020-м они составили 32 448 рублей за полный год, в 2019-м 29 354 рубля. Да. Она формируется в общем порядке - взносы в песнионный фонд ИП платит за себя сам, это обязательно.
За что могут штрафовать? За невыдачу чека клиенту или неотражение дохода в приложении. ФНС - за неполную уплату налогов, недостоверные сведения в отчетах или несдачу отчетов, отсутствие кассы и так далее.

Трудовая инспекция - за нарушение прав работников.

Иные госорганы - в зависимости от вида деятельности.Например, Роспотребнадзор - за непроведение дезинфекции или отсутствие индивидуальных средств защиты у сотрудников ИП.

Самозанятым можно стать, если вы хотите заниматься любимым делом, но не хотите зависеть от коллег и руководителей. Вы получаете условную свободу действий — можете выбирать клиентов, настраивать расписание, брать отпуск и больничный, когда захотите.

Вместе со свободой вырастает и личная ответственность: каждого клиента нужно искать самостоятельно, за выходные придётся платить из своего кармана, а для заработка есть потолок.

Индивидуальный предприниматель делает всё то же самое, что и самозанятый, но вдобавок настраивает процессы производства — находит компетентных исполнителей, увольняет тех, кто не справляется, платит зарплаты и несёт ответственность за всю компанию целиком.

Взамен ИП не ограничен в максимальном доходе, может работать с крупными поставщиками, выходить на федеральный и международный рынки.