Часто можно услышать мнение, что студенческие годы — это время, когда нужно максимально сосредоточиться на учёбе, а работа подождёт. Но что делать, если хочется начать карьеру как можно раньше или же нет возможности прожить на стипендию, а помочь деньгами некому?


Можно ли совмещать работу и учёбу?

Как совмещать работу и учёбу, законно ли это и могут ли за официальное трудоустройство отчислить или лишить стипендии? Закон на стороне работающего студента. Работать официально по трудовому договору или договору ГПХ можно, причём как студентам-заочникам, так и очникам. И даже трудоустройство последних на полный рабочий день никак не противоречит закону. Более того — работающим студентам Трудовой кодекс гарантирует дополнительные льготы: свободное посещение занятий на последних курсах; учебные отпуска, сокращённый рабочий день для студентов-очников.

Если вы работаете официально, а вуз имеет государственную аккредитацию, то работодатель обязан предоставлять вам по пятнадцать календарных дней учебного отпуска в год на сдачу сессий, четыре месяца на подготовку и защиту дипломной работы и сдачу госэкзаменов.

Если же итоговая аттестация в вузе состоит только из госов, без защиты диплома, то отпуск составит ровно месяц. Единственный нюанс — учебные отпуска не оплачиваются. Но помимо них сохраняется право на стандартный ежегодный оплачиваемый отпуск.

Если для совмещения учёбы и работы потребуется работать по сокращённому графику или неполный рабочий день, то и зарплата будет начисляться, соответственно, меньше, чем за полноценную отработку.

Если вы получаете академическую государственную стипендию, то лишить вас её в связи с трудоустройством никто не имеет права. Такая стипендия выплачивается студентам, успевающим на «отлично» и «хорошо», вне зависимости от их финансового положения.

А вот социальной государственной стипендии можно лишиться, если официальный заработок переведёт вас из категории малоимущего в категорию гражданина с доходом, превышающим прожиточный минимум.

Практика и стажировка как начало карьеры

В зависимости от формы обучения и специализации студенты обязаны проходить различные виды практики — учебную, производственную и преддипломную. И если вы намерены работать по специальности, то задуматься о старте карьеры можно уже на этом этапе. Ответственно подойдите к выбору компании, в которой будете практиковаться, и постарайтесь хорошо себя зарекомендовать, даже если единственное, что вам поручат, — это скреплять документы степлером.

Не опаздывайте, не прогуливайте, проявляйте инициативу, будьте вежливы — и тогда, возможно, вас запомнят и после окончания обучения пригласят на стажировку. А стажировка, в отличие от практики, чаще всего оплачивается.

К тому же многие крупные компании предпочитают выращивать специалистов внутри, набирая перспективных выпускников на стажировки и последовательно обучая их необходимым навыкам и компетенциям.

Стажировка хороша тем, что от вас не ждут наличия опыта, а, наоборот, готовы этим опытом делиться. График работы стажирующегося, как правило, составляется индивидуально, его обучением и супервизией занимается опытный сотрудник-наставник, который также поможет и в развитии необходимых софт скилов.

Как оценить и улучшить гибкие навыки?

Причём начать стажироваться можно и до окончания учёбы. В таком случае могут предложить неоплачиваемую стажировку, график работы которой можно совмещать с учёбой. Тогда поощрением будут выступать не деньги, а обучение, передача навыков, посещение корпоративных мероприятий — тренингов, курсов, лекций. А ещё рекомендательные письма и профессиональные связи, которые при желании вы сможете получить.

Подработка для студентов

Если же вопрос заработка для вас стоит более остро, чем вопрос карьеры, то временные, периодические, разовые или сезонные подработки — то что вам нужно.

Вот список профессий, не требующих опыта и позволяющих совмещать работу с учёбой: репетитор, официант, бармен, бариста, работник ресторана быстрого питания. Мерчендайзером, грузчиком, промоутером, фотографом, актёром массовки можно подрабатывать как постоянно, так и разово — время от времени.

Если есть личный автомобиль, можно таксовать в свободное от работы время. В эпоху уберизации искать подобные подработки, устраиваться на них и получать деньги за свою работу можно при помощи различных приложений и специализированных сайтов. Летом, во время каникул, можно устроиться вожатым в детский лагерь, поработать в парке аттракционов или в фудтраке.

Другой вариант — фриланс, интеллектуальная работа из дома: копирайтинг, дизайн, иллюстрирование, переводы, SMM. И третий способ заработать — продажа товаров собственного производства: хендмейд, пироги, торты и печенья, портреты на заказ, вязаные вещи, да хоть костюмы для косплея — всё, на что хватит ваших фантазии и умения.

Иллюстрации: Георгий Вишневский