Обычно в отпуск за свой счёт ходят по уважительной причине — это может быть семейное торжество, сессия или важный проект на второй работе по совместительству.

Рассказываем, кому можно пойти в неоплачиваемый отдых и на сколько, при каких обстоятельствах его обычно берут и что делать, если работодатель не отпускает на свадьбу или похороны.


Кому можно в отпуск без содержания?

Технически — любому работнику после договорённости с работодателем. Однако в ТК РФ отдельно указаны категории граждан, которым нельзя отказывать: люди с инвалидностью, участники Великой Отечественной войны и пенсионеры по возрасту. Также это члены семей военных и госслужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Работодатель не может отказать в отпуске за свой счёт тем, кто работает по совместительству, одновременно работает и учится в вузе или только поступает в высшее учебное заведение. Ещё в отпуск за свой счёт обязательно должны отпустить инвалидов войны, Героев Труда России и доверенных лиц кандидатов, участвующих в выборах. Если в компании работает человек с инвалидностью, полученной во время войны, в течение года ему можно отдыхать дважды — оба раза по 60 дней.

Закон также гарантирует отпуск за свой счёт одиноким родителям с одним ребёнком до 14 лет, работникам с двумя и более детьми до 14 лет или с ребёнком-инвалидом до 18 лет — о таких семейных обстоятельствах нужно сообщить при трудоустройстве и зафиксировать их в трудовом договоре.

Когда можно брать отпуск за свой счёт?

Отпуск можно брать по любой уважительной причине: когда родился ребёнок, скончался родственник или захотелось жениться. Что именно считать уважительной причиной, работодатель решает на своё усмотрение — в законодательстве такого термина не существует, поэтому можно договориться, если хватит навыков дипломатии.

Как улучшить гибкие навыки

Теоретически отпуск за свой счёт можно взять, когда угодно и на любой срок, не превышающий года. С другой стороны, работодатель имеет право разрешить отдыхать сильно меньше, чем просят в заявлении, или не отпускать сотрудника вовсе.

На сколько дней можно ходить в отпуск за свой счёт?

В ТК РФ продолжительность отпуска без содержания указана только для категорий граждан, которым нельзя отказывать. Участники ВОВ могут не работать до 35 календарных дней, пенсионеры по возрасту — до 14 дней, семьи военнослужащих, МЧС, МВД и таможенников — до 14 дней, работники, у которых недавно родился ребёнок или состоялось бракосочетание, — по 5 дней в каждом случае. На подготовку к вступительным экзаменам в вуз дают не более 15 календарных дней, в среднеспециальное учебное заведение — 10 дней.

Гражданские и муниципальные служащие могут уйти в отпуск без содержания на год.

Как оформить отпуск без содержания?

В двух словах объяснить начальнику положение дел, а затем написать заявление с указанием причины и дат, в которые хотите не работать. После приёма приказа работодатель вносит информацию об отпуске в личное дело сотрудника, а также делает отметку в табеле учёта рабочего времени.

Для льготных категорий граждан нужны документы, на основании которых работодатель отпускает в отпуск за свой счёт. Одинокие родители должны предоставить свидетельство о рождении ребёнка, студенты — справку из учебного заведения, те, кто совмещает трудовые деятельности, — документ со второй работы.

Боюсь, что уйду в отпуск, а назад не возьмут

Работодатель не может уволить сотрудника, если отпустил его в отпуск без сохранения зарплаты. Исключение — если вы ушли сами, не согласовав отсутствие на работе с руководством.

Вас также не могут заставить уйти в отпуск за свой счёт — если работодатель делает это, объясняя простоем, отсутствием «объёмов работы» или денег на зарплату, это противозаконно. Если вам согласовали отпуск на неделю, а просят выйти через два дня, вы можете отказаться — вызвать на работу насильно вас нельзя.

Работодатель не отпускает, что делать?

Отказать в отпуске без сохранения зарплаты можно всем, кто не попадает в перечисленные льготные категории, — нарушением ТК РФ это не считается. Можно попробовать доказать, что причина, по которой берёте отгул, — уважительная, но будьте готовы, что ваши объяснения не примут.

С вещами на выход: как понять, что вас увольняют незаконно?

Просто не выйти на работу без предварительного согласования нельзя — у работодателя появится повод уволить вас за прогул.