Чаще всего при попытке устроиться на работу соискателям отказывают из-за недостаточных навыков или софт скилов. Но иногда рекрутер не приглашает кандидата из-за слишком высокой квалификации — в компании боятся, что не смогут замотивировать специалиста интересными проектами или высокой зарплатой.

Рассказываем, как составить резюме и вести себя на интервью, чтобы показать заинтересованность в проекте и получить работу.

Почему рекрутеры неохотно берут на работу сверхквалифицированных работников?

Работодатели считают, что работник с большим опытом создаст компании много проблем, если займёт нижнюю ступень в управленческой иерархии: использует место, чтобы «пересидеть» кризисное время, после чего поспешит уволиться, будет недоволен зарплатой, потеряет мотивацию трудиться. Если квалификация специалиста выше, чем у руководителя, под сомнением оказывается авторитет последнего.

Ещё руководство может переживать, что выставляемые новичку задачи окажутся для него скучными, а материальные бонусы — неощутимыми.

Зачем скрывать свои навыки и идти на должность ниже предыдущей?

Чаще всего так происходит при увольнении или сокращении — например, бывший бухгалтер госкорпорации вынужден искать место в малом бизнесе. Рекрутер видит резюме специалиста, работавшего с несоизмеримо большими цифрами и оборотами, и отбраковывает его — считает, что зарплата и бизнес-процессы в небольшой бухгалтерии магазинов шаговой доступности не заинтересуют кандидата.

Или, напротив, старший юрист уходит из частного кабинета, чтобы построить карьеру в международной консалтинговой компании. Обычно корпорации набирают условно молодых работников — на руководящую должность охотнее возьмут соискателя 25-30 лет с небольшим опытом и зарплатой в два-три раза ниже рынка. Всем процессам кандидата обучат на месте — компаниям нужны не универсальные профессионалы, а специалисты, знакомые с конкретным продуктом.

Так происходит во всех сферах бизнеса?

Универсального правила нет, но считается, что чем более закрыта отрасль, тем проще в ней относятся к сверхквалификации. Например, в горной металлургии, тяжёлой промышленности или автомобильном производстве число потенциальных мест для смены работы значительно ниже, чем в ритейле или общепите.

Проще говоря, кандидатам просто некуда уходить, приток квалифицированных кадров низкий, а позиции закрывают дольше обычного.

Как устроиться на работу, если вы сверхквалифицированы?

Чтобы начать работу на должности ниже предыдущей, нужно изменить резюме и понять, как правильно вести себя на собеседовании — скорее всего, у рекрутера будет много вопросов.

Резюме

Сделайте резюме кратким: в отличие от «традиционной» версии, не пытайтесь выставить себя в лучшем виде — удалите упоминания о дополнительных управленческих курсах и знании языков, не увлекайтесь при перечислении софт скилов.

Не указывайте подробно, что делали на прежнем месте работы, по возможности «смягчите» свои роли в проектах — вместо «настройки цикла продаж в компании» напишите, что просто работали в этой сфере, вместо «составления стратегических квартальных отчётов» укажите, что работали в бухгалтерии.

Собеседование

Во время интервью держитесь уверенно, но скромно — не готовьте стандартного sales pitch, рассказывая о своих достижениях и сертификатах. Не ссылайтесь на предыдущий опыт — рассказывая о навыках, полученных на прежнем месте, упоминайте лишь те, что пригодятся на новом.

Главное — не показаться высокомерным, чтобы не отпугнуть работодателя. Даже если вы с полуслова понимаете, как выполнить предстоящие задачи, выслушайте рекрутера и будущего начальника и спокойно предложите план решения проблем или дальнейшего развития бизнеса.

Если собеседование пройдёт удачно, компания может предложить сверхквалифицированному сотруднику особые условия. Например, для сохранения мотивации вы можете договориться о работе с сокращённым графиком за ту же зарплату — выходить на три-четыре рабочих дня в неделю — или получить нематериальные бонусы к окладу.