Часто на собеседованиях задают стандартные вопросы — о предыдущем месте работы, ожидаемом уровне дохода и карьерных амбициях кандидата. К ним тоже нужно готовиться: неумение называть свои сильные стороны или отсутствие встречных вопросов может насторожить рекрутера.

Вот типичные вопросы, которые задают во время интервью, и примеры ответов на них.


Расскажите о себе

Не повторяйте написанное в резюме — скорее всего, эйчар уже прочёл, где вы учились и в какой компании работали. Чтобы в беседе была динамика и работодатель не заскучал, заранее подготовьте elevator pitch — короткую самопрезентацию не дольше одной минуты.

Как пройти собеседование в компанию мечты и не провалиться?


Тезисно расскажите об опыте работы, назовите области вашей экспертизы и основные навыки, упомяните успешный опыт решения сложных ситуаций, если такой есть. Например, для бариста elevator pitch может выглядеть так: «Варю кофе пятый год: три — в сетевой кофейне, ещё два — в спешелти. Умею настраивать кофе-машину, знаю, как молоть зерно, вижу разницу в его обжарке. Работаю напрямую с поставщиками, понимаю, как устроены Nomia и Quick Resto, знаю СанПин».

Почему вы ушли с предыдущего места работы?

Обычно руководители или эйчары компаний в общих чертах знают, как обстоят дела с бизнесом у конкурентов. Если приходите на работу в похожую компанию, отвечайте честно — скажите, что предыдущий работодатель обанкротился или сократил штат, вы переехали или приходите в компанию за новыми перспективами. Помните, что ответы могут проверить.

Второй вариант — сместить акценты: скажите, что не стараетесь сбежать с предыдущего места, а просто хотите работать в другой компании. Аргументируйте своё желание фактами о новом работодателе: например, вам близка его сфера деятельности, вы хотите работать в большой стабильной компании или, напротив, выбираете развивающийся бизнес, чтобы иметь широкие карьерные перспективы.

Назовите свои сильные стороны

Эйчар хочет понять, можете ли вы проанализировать свою карьеру и софт скилы, не страдаете ли лишней скромностью и насколько хорошо понимаете бизнес-процессы фирмы, куда устраиваетесь, — озвученные вами навыки должны подходить для конкретной компании.

Обычно ответ на этот вопрос скрыт в самой вакансии: сильными сторонами для конкретного работодателя будут его требования в объявлении о поиске сотрудника. Внимательно прочтите текст вакансии, добавьте к пожеланиям нанимателя релевантный опыт, образование, технические навыки и, если это потребуется, знание языков.

Расскажите о слабых сторонах

Не говорите о личных качествах, вроде неуверенности в себе или нетерпимости, не поднимайте тему этических стандартов («У меня обострённое чувство справедливости», «Я не умею врать») и не расписывайтесь в собственной профнепригодности («Совсем не знаю английского», «Не умею работать в холодных продажах»).

Ответы вроде «Я перфекционист» или «Я слишком много работаю» тоже не годятся — работодатель сочтёт их лукавством и лестью. Расскажите, что не очень хорошо разбираетесь в смежной области, но работаете над этим — записались на курсы, тратите свободное время на самостоятельное изучение вопроса.

Допустим, вы не любите делегировать задачи, если видите, что быстрее справитесь с ними самостоятельно. Но вы посмотрели пару уроков на Ютубе, установили Notion и сейчас учитесь следить за порученными коллегам проектами.

Или у вас не получается соблюдать баланс между личной жизнью из-за работы — думаете над проектами в свободное время, из-за этого быстрее устаёте. Сейчас записались на йогу, стало проще — быстрее переключаетесь между задачами, начали больше успевать в офисе и уже второй месяц не забираете работу домой.

Какие личные качества характеризуют вас?

Эйчар может задать вопрос немного иначе: попросить рассказать, как именно вы принимаете самостоятельные решения, как расставляете приоритеты в работе, справляетесь с большой загрузкой и большим потоком задач.

Называйте только те особенности, которые имеют отношение к будущей профессии. Их тоже можно подсмотреть в тексте вакансии — обычно, в зависимости от позиции, к ним относят вежливость, умение работать в команде, внимательность, гибкое мышление, эмпатию и стрессоустойчивость.

Как подружиться со стрессом и не потерять работу?

Лучше, если ответы на вопросы будут открытыми: вместо «я исполнительный» расскажите, как определяете приоритеты в течение рабочего дня; вместо «умею работать в команде» приведите примеры, как находили компромиссы и договаривались с коллегами из других отделов.

Кем вы видите себя через пять лет?

Отвечайте, что собираетесь двигаться по карьерной лестнице в соответствии с политикой компании — конечно, если это действительно так. Расскажите, что в ближайшие несколько лет хотели бы начать работать с крупными или ключевыми клиентами, развиваться в должности, брать на себя больше обязанностей.

Работодатель охотнее поддержит ваши амбиции, если они принесут пользу его бизнесу.

Почему мы должны нанять именно вас?

Сейчас от вас ждут sales pitch —  продажу собственных навыков. Это квинтэссенция собеседования и самопрезентации в целом, чем-то похожая на перечисление сильных сторон.

Назовите главные достижения в карьере и ключевые релевантные навыки, не забудьте о курсах и дополнительном образовании. Каждую веху иллюстрируйте примером: «Стрессоустойчивость в общем и умение работать с проблемными клиентами в частности — одна из моих сильных сторон. Думаю, я смогу превратить холодные контакты в тёплые. К тому же я окончила курсы конфликтологии — не испугаюсь клиентов, недовольных задержкой сдачи жилья в строящейся многоэтажке».

На какую зарплату рассчитываете?

Обычно этот вопрос задают одним из последних — его можно не обсуждать с рекрутером, а дождаться встречи с непосредственным руководителем. Изучите, сколько в среднем получают специалисты с вашим опытом, посмотрите, как другие компании оплачивают вакансию, на которую вы претендуете.

Как получить максимальную зарплату на собеседовании?

Готовьтесь к этому вопросу так же тщательно, как к остальным: для продавцов, менеджеров и риэлторов умение разговаривать о деньгах и личной выгоде — необходимый софт скил и проверка навыков коммуникации.

Какие у вас остались вопросы?

Рекрутеры хотят, чтобы кандидат был заинтересован и активен, поддерживал диалог и задавал вопросы о компании. Не молчите, даже если вам, казалось бы, всё понятно — придумайте два-три вопроса о философии и структуре компании, системе оценки сотрудников или ожидаемых результатах.

Уточняйте всё, что не поняли или в чём сомневаетесь: график смен и отпусков, наличие компенсаций за проезд и обеды, программы, которыми нужно будет пользоваться, сроки повышения и возможность совмещать работу с другой деятельностью, приносящей доход.