12 октября – День кадрового работника в России. Сегодня чествуем кадровиков и читаем о том, как непросто (зато весело!) живется представителям этой профессии. Любопытно, что частенько обязанности наших героев выходят за рамки привычных представлений о профессии и представляют собой полноценный HR-функционал.

Зюзина Елена, ведущий специалист по кадрам торговой площадки otc.ru: «Начинается мое утро с пробежки. После пробежки иду будить весь дом. За небольшой промежуток времени нужно успеть все: покормить живность (котопса), собрать и отвести сына в школу, успеть на работу.

Я работаю в компании, у которой есть региональные отделения по всей России. Из-за разницы во времени многие регионы начинают рабочий день раньше, чем я в Москве. Поэтому я знаю, что с утра меня уже ждет большое количество писем и вопросов от сотрудников в электронной почте и в скайпе.

Так, что тут у нас… О, 25 запросов справок с места работы и копий трудовых книжек! Да ерунда :) И нужны сканы, заверенные вот прямо сейчас, потому что рабочий день у регионов уже скоро заканчивается, а «мне в банк идти после работы, ну пожалуйста». Сейчас все будет!

Пока делаю справки и копии трудовых книжек, параллельно общаюсь с проходящими мимо сотрудниками.

Ну вот, уже 11 часов. Прием нового сотрудника. Встречаю, оформляю, провожу по офису, показываю, что и где.

Пока гуляла по офису с новым коллегой, на столе накопились заявления на отпуска. Считаю дни отпуска, смотрю календарь. Ну вот, завтра день выплаты зарплаты. Это значит, что мне нужно все провести и закрыть к зарплате – проверить все отсутствия, неявки, больничные по табелю, оформить все приказы на работу в выходной день.

Пока проверяю табель, вспоминаю, что завтра нужно перевести заместителя руководителя Петрова Ивана Иваныча на должность руководителя. Значит, сегодня еще нужно успеть подготовить изменения в штатном расписании и документы для Иваныча на подпись.

И тут телефонный звонок: «Добрый день, подтвердите, пожалуйста, занятость сотрудника». Подтвержу, конечно. Только про зарплату не спрашивайте, не имею права давать такую информацию.

Ну вот, вроде со всеми текущими вопросами разобралась. Попробую сделать что-нибудь несрочное: скоро нужно в правила внутреннего трудового распорядка вносить изменения. Сижу, формулирую, и тут: «Привет, я хочу уволиться». Ну что ж, печально, конечно, но образец заявления на увольнение я предоставить обязана. Заявление написали, а время уже 17:00. Последний час перед концом рабочего дня – самый спокойный. Поток желающих отправиться в отпуск, оформиться на работу, уволиться и перевестись идет на спад. Можно сделать что-нибудь несрочное, но полезное для работы – разобрать документы в папке, навести порядок.

Вечером бегу в школу за сыном, делаем уроки. А завтра с утра снова начну мою веселую жизнь кадровика».

Наталья Базарова, эксперт по кадровому администрированию АО «ЭР-Телеком Холдинг»: «У меня с детства в голове была картинка – кто такой кадровик. Мне представлялась тетенька, которая сидит на сейфе с документами и трудовыми книжками. Сегодня я занимаюсь кадровым администрированием в крупной федеральной компании и вижу, что все совсем не так.

Кадровик – это в первую очередь не документы, а общение с людьми. Ко мне приходят с самыми разными вопросами – отпуска, переводы, выплаты, поощрения и наказания… Все мы люди, все – разные. И я стараюсь принять и понять каждого, разделяю с ним его опасения и надежды, печали и радости.

Так я и планирую рабочее время: утром веду прием сотрудников по кадровым вопросам, затем работа с документами – отчетность, кадровое администрирование, взаимодействие с государственными органами. Но фактически весь рабочий день продолжаются коммуникации с сотрудниками – консультации, поддержка, поиск возможных решений в рамках закона, которые максимально устроили бы и компанию, и людей.

Наверное, нет больше такого подразделения в компании, которое постоянно взаимодействовало бы со всеми другими направлениями. Конечно, случаются и сложные, нестандартные ситуации. В таких случаях планируем вовлечение руководства, представителей различных служб компании, и в моем рабочем графике появляются новые встречи и совещания.

Мы должны быть всегда на шаг впереди. Поэтому в своем рабочем дне всегда находим время на изучения изменений в законодательстве и нормативных актах (Трудовой кодекс – наше все!), делимся знаниями с коллегами.

Конечно, есть и бумажная работа, но в «ЭР-Телеком» ее количество минимально, в рамках требований законодательства. Это стало возможным благодаря автоматизации. Мы не замыкаемся в себе, и если видим еще процессы, которые можно сделать цифровыми, внедряем это. Поэтому в течение рабочего дня с нашими IT-службами я тоже в тесном контакте.

Так и проходит мой день: общение с людьми, работа с документами, общение с людьми, работа в информационных системах, общение с людьми, изучение новых практик и норм – и снова общение с людьми. И мне это нравится».

Анастасия Бамбурова, руководитель департамента управления персоналом АН «БОН ТОН»: «Все самое интересное начинается в понедельник. Кто сказал, что интенсивность работы должна повышаться постепенно? Наоборот, первый день недели готовит к боевому настроению. В очередь выстраиваются новые задачи. И все дела, запланированные заранее, обретают новый порядок.

Очередной понедельник подтвердил эту аксиому. Уже первые минуты утра подготовили «легкую» встряску. Позвонил сотрудник, который буквально пару дней назад устроился на работу, и сообщил: «Я увольняюсь». Первые мысли: «Что случилось? Почему такое стремительное решение?». Коллектив дружный, все профессионалы, поэтому грешить на команду точно не хотелось. Однако в процессе разговора выяснилось, что дело совсем не в людях. Сотрудник, к сожалению, не рассчитал свои силы. Сложности, связанные с дорогой до офиса, все-таки оказались критичными и «перекрыли» все достоинства новой работы. Мы, конечно, обговаривали данную проблематику, но минусы в теории и на практике – абсолютно разные вещи.  

Про себя думаю: «Еще не успела дойти до офиса, как уже увольнение. Чем же еще порадует понедельник?». Подхожу к рабочему месту, мысленно настраиваюсь на чашечку кофе и решение  текущих задач строго по плану.  Но ситуация складывается в соответствии с афоризмом «успех чаще всего достается не тому, кто все старается спланировать заранее, а тому, кто умеет использовать каждый удобный случай».

Ровно через пять минут после начала рабочего дня обращается сотрудник со словами: «Мне нужен отпуск». Не вопрос. Достаточно написать заявление и через две недели, согласно стандартной процедуре по закону,  идти отдыхать. «Мне нужно срочно, с пятницы», – конкретизирует сотрудник. Откуда же спешка? Оказывается, возникли проблемы в семье, и нужно уехать в другой город. Я обязана войти в ситуацию сотрудника и постараться найти выход из проблемы, учитывая интересы обеих сторон – и компании, и самого работника. Задачу мы решили, отпуск согласовали, бухгалтерия предупреждена. Остается попить кофе. Однако не все так просто.

Следующие пятиминутки можно описать как поочередное «паломничество» руководителей в кабинет с диалогами «все пропало» и «что делать?».

День, конечно, был изначально расписан по пунктам. Однако график дел не должен быть закостеневшей конструкцией. Всегда находится место для более важной задачи, требующей решения «здесь и сейчас».

Навык тайм-менеждмента – один из основных в работе кадровика. Расставив приоритеты, я приступила к решению ключевых вопросов и справилась с плотным потоком дел. Замены найдены, зарплата начислена, проблемы сотрудников решены,  так что день прошел продуктивно.

Пусть бывает сложно, ответственно и с накалом,  но я всегда в тонусе, с улыбкой и оптимистичным настроением».

С праздником, кадровики. И помните, вы всегда нужны :)