Чтобы лишить сотрудника части зарплаты из-за порчи или потери корпоративного имущества, нужны законные основания.

Рассказываем, в каких случаях это допустимо, как заключать трудовой договор, чтобы суд не имел к вам претензий, и что делать, если имущество испортил иностранец.

Как можно удержать материальный ущерб из зарплаты?

Добровольно или по решению суда. В первом случае работник, испортивший имущество, пишет заявление, в котором указывает сумму и причину удержания из зарплаты. Заявление пишут и в случае утери товара (например, курьер во время доставки потерял айфон клиента), и в случае порчи служебного имущества (сотрудник разбил корпоративный ноутбук).

В суд обращаются, когда сотрудник отказывается возмещать ущерб: работодатель должен доказать, что порча или потеря имущества была намеренной, а не стала результатом естественного износа или ЧП.

Забирать зарплату (или её часть) у работника без заявления или решения суда незаконно, если в трудовом договоре не указано обратное. Если, скажем, организация перевела операторов колл-центра на удалённую работу, выдав домой дорогостоящее оборудование, но забыла указать в договоре материальную ответственность, по закону сотрудник может не платить за порчу имущества.

Как правильно прописать материальную ответственность в договоре?

Курьерские службы, ритейл, салоны красоты и другие компании с дорогими товарами и оборудованием обычно решают вопрос о материальной ответственности сразу при трудоустройстве — отдельно прописывают её в договоре. Чем подробнее будут описаны процедура и процесс возмещения, тем лучше: работник понимает, что компания ведёт себя честно и прозрачно, а если вопрос не получится урегулировать мирно, судья окажется на вашей стороне.

Обязательно пропишите в соглашении следующее:

При каких обстоятельствах нужно возмещать ущерб?
В трудовом договоре указывают все случаи, когда работник несёт материальную ответственность за оборудование — обычно это умышленная порча имущества, потеря или кража товаров, оплата ремонта при признании виновным в ДТП. В договоре пишут, как именно сотрудник будет возмещать имущество — процентом от оклада или выплатой фиксированной суммы.

Если дело дойдёт до суда, общие формулировки в договоре, вроде «сотрудник несёт материальную ответственность» или «работник обязан возместить ущерб», рассмотрены не будут. В соглашении укажите, что именно является товарно-материальными ценностями, как нужно обеспечить их сохранность, что такое прямой действительный ущерб, реальное уменьшение наличного имущества или ухудшение его состояния.

На каких основаниях будете требовать возмещения?
В этом пункте укажите, когда сотрудник должен возместить ущерб (если испортил, украл или потерял товар), от чего будет зависеть сумма компенсации (от стоимости товара или оборудования).

Каким образом будет организован процесс возмещения?
Подробно опишите порядок действий в договоре, чтобы ни у работника, ни у судьи не возникло уточняющих вопросов. Нужна ли от сотрудника объяснительная, в какой форме и кому она направляется? Как правильно писать заявление о возмещении? Как проходит процедура внутреннего досудебного и судебного урегулирования, если сотрудник отказывается платить за украденное или испорченное?

Здесь же уточните размер и форму удержания — это могут быть часть оклада, списанная с карты, или вся сумма наличными в кассу.

Если сотрудник становится материально ответственным лицом после вступления в должность (например, работника вынужденно переводят на удалёнку и выдают дорогой корпоративный компьютер), нужно заключить допсоглашение.

Сколько можно вычитать из зарплаты?

Если сотрудник решил возместить ущерб добровольно, сумма может быть любой. Работник пишет заявление, в котором указывает, сколько денег и каким образом согласен возместить компании. Если, например, курьер потерял ноутбук за 200 000 рублей, а получает 40 000, то ежемесячно из его зарплаты можно вычитать не больше этой суммы. То есть при соглашении сторон 200 000 сотрудник отдаст не раньше чем через пять месяцев.

Но на добровольное удержание из зарплаты работники соглашаются редко. Если согласие не получено, сумма взысканий не может превышать 20 % — или от оклада, или от всех заработанных денег в месяц, смотря как указано в договоре.

В законе сказано, что списывать сумму долга можно при каждом начислении средств — если работник получает зарплату и аванс, от каждого поступления компания может удерживать до 20 %, пока задолженность не исчезнет.

В редких случаях по решению суда размер удержаний может составить 50 % и до 70% — если вместе с порчей имущества был нанесён вред здоровью других людей (например, сотрудник подвозил коллегу на служебном автомобиле, попал в тяжёлое ДТП и был признан виновным).

Сумма, которую нужно возместить, зависит от стоимости имущества на день взыскания. То есть за компьютер, который два года назад стоил 150 000 рублей, а сегодня продаётся за 120 000, с сотрудника взыщут меньшую сумму.

За что суд накажет работодателя?

За незаконное удержание средств. Например, вы решили удержать часть зарплаты сотрудника без его согласия и решения суда или превысили максимально допустимую сумму взысканий. В этом случае компанию могут оштрафовать на сумму до 50 000 рублей, а лицо, принявшее соответствующее решение, — от 5000 до 20 000 рублей.

Когда работник не должен возмещать ущерб?

Если он был причинён работодателю в результате непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или самообороны.

Как быть, если работник — иностранец?

Если ваш сотрудник приехал из другой страны и работает легально, на него распространяются все нормы российского права. С таким работниками лучше заключить договор одного из следующих типов.

Гражданско-правовой договор
Если иностранец работает по ГПХ и нанёс компании материальный ущерб, он должен полностью его компенсировать, если в договоре не предусмотрено другое. Обычно работодатель отдельно прописывает, что иностранный сотрудник несёт ответственность за вверенное ему имущество в полном объёме, в том числе сам оплачивает все сопутствующие штрафы, пени и упущенную выгоду.

Трудовой договор
По трудовому договору работник несёт перед работодателем материальную и дисциплинарную ответственность. В первом случае сотрудник обязан возместить ущерб, нанесённый компании, во втором — ответить за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей.

Если работник уехал на родину, не выплатив долг, работодателю будет тяжелее добиться компенсации — российские судебные исполнительные листы не действуют на территории иностранных государств. Чтобы взыскать долг, потребуется легализовать документ российского суда на родине должника — на это соглашаются только те страны, которые подписали международный договор о правовой помощи.