На Worki можно нанимать на работу несовершеннолетних сотрудников — лицам до восемнадцати лет обычно предлагают работать курьерами, доставщиками еды или операторами колл-центров.

Рассказываем, как именно и на каких условиях это сделать, чтобы не нарушить закон.

Кого закон считает несовершеннолетним?

В Гражданском кодексе это лица возрастом от четырнадцати до восемнадцати лет. Есть ещё малолетние — те, кому не исполнилось четырнадцати лет. Чаще всего работодатели нанимают подростков в возрасте шестнадцати-восемнадцати лет: им доверяют доставку еды, работу в общепите или уборку номеров отелей.

А зачем их нанимать?

Универсального ответа нет: иногда работодатель нуждается в срочном закрытии вакансий и приглашает соискателей всех возрастов, иногда хочет сэкономить на зарплате и ищет специалистов без опыта. Часто подростков берут на стажировку с последующим трудоустройством, чтобы вырастить молодых специалистов, хорошо знающих продукт и бизнес изнутри.

При этом важно помнить, что в перспективе косвенные затраты на несовершеннолетнего сотрудника могут сравняться с общими расходами на взрослого специалиста — по закону подросткам нужны отпуск, сокращённый день и обязательные выходные.

Почему подростков не берут на любую работу?

Во-первых, существует список профессий, куда нанимать малолетних и несовершеннолетних противозаконно. Это подземные и горные работы, чёрная металлургия и химические предприятия, шиномонтаж и судоремонт. Пекарем работать нельзя, грузчиком, кальянщиком, продавцом алкоголя, промоутером сигарет и консультантом в секс-шопе — тоже. Полный список насчитывает свыше двух тысяч специальностей.

Во-вторых, работодатель может переживать, что за юридические ошибки в работе с несовершеннолетними его компанию оштрафуют, а начальника фирмы на время лишат права занимать руководящую должность. Пожаловаться на организацию могут не только работающий подросток или его родители, но и конкуренты компании или коллеги несовершеннолетнего сотрудника.

Куда точно можно нанимать несовершеннолетних?

В компанию с оптимальными или допустимыми условиями труда — это официальная формулировка. Их оценивает специальная комиссия, отдельно указывая в документе «возможность применения труда лиц до восемнадцати лет».

Есть ещё «серая» зона, завязанная на субъективном толковании законов проверяющим. Например, магазин или кафе, продающие алкоголь, берут на работу подростка. Он не разливает спиртное, а просто расставляет бутылки по полкам или работает в соседнем отделе.

С одной стороны, закон запрещает подросткам взаимодействовать со спиртным напрямую — чаще всего имеют в виду разлив или сервировку алкоголя. С другой — непонятно, как инспекторы истолкуют помощь покупателю или гостю при выборе спиртного, если тот обратится за советом к несовершеннолетнему сотруднику.

Особенности работы с несовершеннолетними

Нужно платить зарплату, как взрослым

Оплата труда подростков не должна быть меньше МРОТа в регионе найма. В Москве это 18 742 рубля, в Петербурге — 16 000 рублей.

Зарплата несовершеннолетнего и взрослого сотрудника должна быть одинаковой по бумагам — фактически же оклад подростка будет ниже из-за сокращённого рабочего дня.

Рабочий день не более семи часов

В зависимости от возраста несовершеннолетнего сотрудника меняется продолжительность рабочего дня. Четырнадцатилетние могут работать до четырёх часов на каникулах и два с половиной часа в дни учёбы, пятнадцатилетние — до пяти и двух с половиной часов соответственно. В шестнадцать и семнадцать лет рабочий день можно увеличить до семи часов в выходные и каникулы и до четырёх часов — во время учёбы.

Давать отпуск в любой момент

Несовершеннолетние сотрудники могут уйти в отпуск в любой момент с начала действия трудового договора — хоть на следующий день после трудоустройства. Отдых у подростков длится на три дня дольше, чем у взрослых — 31 день. Если работаете на Крайнем Севере — к месяцу отдыха добавьте ещё 24 дня.

Ограниченная материальная ответственность

Материальная ответственность сотрудников бывает полной и ограниченной. В первом случае работник будет возмещать весь ущерб утерянной или разбитой вещи, каким бы он ни был. Если ответственность ограниченная, работодатель не сможет взыскать с сотрудника сумму, большую среднемесячной зарплаты. При этом неважно, что было утеряно или разбито — беспроводная колонка за тысячу рублей или новый макбук за двести тысяч.

Есть только одно исключение, когда подросток должен будет выплатить полную сумму ущерба — если несовершеннолетний был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, воровал или как-то иначе нарушал закон. Деньги придётся требовать с родителей через суд — там же нужно доказать, что сотрудник действительно был пьян, употреблял наркотики или присвоил чужое.

Без командировок и вахт

Компания не может заставить подростка работать сверхурочно даже за двойной коэффициент. Планируя смены, несовершеннолетних нельзя просить выйти в ночное время — по законодательству это после 22:00.

Командировки и работа вахтовым методом тоже недопустимы. Изменять регламенты Трудового кодекса нельзя — скажем, если шестнадцатилетний курьер захочет работать ночью, придётся ему отказать.

Без испытательного срока

При работе с несовершеннолетними устанавливать испытательный срок незаконно — компания может прописать его в трудовом договоре, но юридической силы этот пункт иметь не будет. Обычно фирмы подписывают с молодым сотрудником срочный трудовой договор на месяц — если работник покажет себя хорошо, соглашение можно продлить.

Увольнение по решению комиссии

Уволить подростка можно или по обоюдному согласию, или по статье. В первом случае достаточно заявления по собственному желанию.

Для увольнения по статье нужно разрешение трудовой инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних. Работодателю придётся доказать, что подросток неоднократно нарушал трудовой договор, после чего госорганы примут окончательное решение, оставлять ли работника в штате.