Для работы в России иностранцам нужны разрешающие документы — виза, если она необходима для прибытия в страну, или патент, если будущий работник приехал из безвизовых государств. Если выяснится, что компания наняла нелегала, наказание ждёт не только сотрудника, но и работодателя.

Рассказываем, как избежать штрафов и оформить работника, чтобы не спровоцировать его депортацию.


Кто может нанимать иностранцев?

Если работодатель собирается взять на работу иностранного гражданина, он должен получить соответствующее разрешение РПИРС. Документ выдают только юрлицам и в случае, если компания получит квоту на привлечение иностранцев, будет нанимать сотрудника из неквотируемого перечня профессий или наймёт высококвалифицированного специалиста (ВКС).

Что выяснить у иностранного работника перед наймом?

Есть ли у него документы, разрешающие находиться и работать на территории России. Обычно это виза, миграционная карта с указанием цели визита или вид на жительство. В РФ иностранцу выдают патент, если прибыл из страны с безвизовым для России режимом, или разрешение на работу — если приехал из дальнего зарубежья. Также обратите внимание на дату, после которой документ становится недействительным.

Дальше нужно понять, какой статус у гражданина: временно пребывающий, временно проживающий, постоянно проживающий в РФ или ВКС. С каждой категорией работников нужно взаимодействовать по-разному.

Статус Можно находиться в России Особенности
Временно пребывающий 90 суток с момента въезда Лица, приехавшие из безвизовых стран. Такие не могут работать без оформления патента — он действует только на территории региона, где был выдан.
Временно проживающий Три года с момента получения разрешения Патент не нужен, за его отсутствие компанию не оштрафуют. Работать иностранцу можно только в пределах субъекта, где было оформлено разрешение на временное проживание.
Постоянно проживающий Без ограничений Должны зарегистрироваться в миграционной службе в течение недели с момента прибытия, после чего могут устраиваться на работу на тех же основаниях, что и россияне.
Специалисты с высокой квалификацией (ВКС) До трёх лет Трудоустройство по упрощённой процедуре: для найма сотрудника не нужно разрешение, ВКС не квотируются, на них не распространяются ограничения допустимой доли иностранцев в компании.

Специалист подходит, хотим нанимать. Что делать дальше?

С 1 января начал действовать приказ МВД № 536. Он утверждает новые формы уведомления министерства о найме иностранцев — в качестве обычного работника и ВКС.

Теперь работодатель должен сообщить, что заключил трудовой или гражданско-правовой договор с иностранцем, взял на себя обязательства по выплате зарплаты высококвалифицированному специалисту или расторг трудовой договор с приезжим.

Что грозит за нарушение закона?

Административная ответственность по трём статьям КоАП РФ:

— за незаконное привлечение к труду без разрешения или патента — штраф для физлиц — от 2000 до 5000 рублей, для должностных лиц — от 25 000 до 50 000 рублей. Организацию оштрафуют на сумму от 250 000 до 800 000 рублей или запретят работать на срок от 14 до 90 суток;

— если работодатель не сообщил госорганам, что принял на работу иностранца, должностное лицо оштрафуют на сумму до 50 000 рублей, организацию — от 400 000 до 800 000 рублей или приостановят деятельность компании на срок до 90 суток;

— если мигранта незаконно устроили на торговый объект, например, на рынок или в супермаркет, должностное лицо могут оштрафовать на сумму до 50 000 рублей, ИП или юрлицо — до 800 000 рублей с запретом работать в течение 90 дней.

Все штрафы в законе указаны для одного нелегала. То есть торговую компанию, нанявшую десять иностранцев без разрешения, ждёт штраф не 800 000, а 8 000 000 рублей. Самого мигранта тоже оштрафуют на 2000—5000 рублей и выдворят за пределы России.

Иллюстрации: Георгий Вишневский