С 14 декабря 2020 года вводятся новые правила для оформления и выдачи больничных. Рассказываем, как работать с документами, учитывая новый приказ Минздрава и вторую волну пандемии.


Почему правила обновили?

В последний раз Минздрав вносил изменения в порядок выдачи больничных в 2011 году. За это время изменилось многое — например, два года назад министерство отменило временной лимит на больничные для матерей малолетних и хронически больных детей.

Старые правила принимали, когда не было электронных больничных листов и пандемии коронавируса. Новые изменения учитывают эти и другие моменты.

Что изменилось? Коротко

Как оформить больничный на карантине (не только на собственном)?

Через портал Госуслуг. Если сотрудник оказался в карантине из-за коронавируса, листок нетрудоспособности выдаётся на весь период изоляции или отстранения от работы.

Подайте заявление на оформление больничного и заполните данные в интерактивной форме. Приложите скан или фотографию паспорта. Если с момента возвращения из-за границы не прошло четырнадцати дней — документы, подтверждающие факт выезда. Если заболели родственники, приложите документы, подтверждающие факт совместного проживания.

Если у работника есть дети в возрасте до семи лет, которые ходили в детский сад или другую дошкольную организацию, где был введён карантин, ему выдают больничный по уходу за ребёнком. При этом неважно, заболел ребёнок сотрудника или нет: по распоряжению Роспотребнадзора, на карантин уходит вся группа с последующим тестирование на восьмой и десятый дни изоляции.

Сколько будет оплачено дней по уходу за детьми, зависит от их возраста. До семи лет — шестьдесят календарных дней в году, от семи до пятнадцати лет — сорок пять дней, от пятнадцати до восемнадцати лет — до тридцати дней в году.

Сотрудник, работающий сразу в двух организациях, может оформить один электронный больничный. Дальше медучреждения размещают электронный листок нетрудоспособности в информационной системе Фонда социального страхования (ФСС), заболевшему выдают номер документа. Посмотреть и заполнить больничный работодатель может на сайте ФСС или через любого оператора электронного документооборота — потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП).

Как оформлять больничные для пенсионеров, беременных и хронически больных?

Гражданам с хроническими заболеваниями и беременным женщинам, живущим в столице, нужно оставить онлайн-заявку на сайте Департамента здравоохранения Москвы или позвонить по номеру горячей линии. Жители других регионов России должны обратиться в соответствующие департаменты по месту проживания.

На период пандемии для оформления больничных врачам разрешат использовать телемедицинские технологии — ставить диагноз и консультировать заболевших по видеосвязи.

Если сотруднику больше шестидесяти пяти лет, оформлением документов займется работодатель. Он должен отправить в ФСС список с данными таких работников.

Бумажный и электронный больничный — равноценные документы?

После вступления в силу новых правил — да. Например, бумажный больничный можно продлить электронным и наоборот. Однако беременные женщины, уволенные из-за ликвидации организации, и безработные, которым больничный нужно предоставить на биржу труда, могут получить только бумажную версию документа.

Если допустили ошибку в электронном больничном — нестрашно: исправляйте данные, подписывайте документ цифровыми подписями главбуха и руководителя и повторно отправляйте в Фонд социального страхования, приложив пояснение, почему вносили изменения.

Электронные больничные оплачиваются так же, как бумажные. Отказаться возмещать расходы могут только тем, кто получил листок нетрудоспособности из-за подозрения на коронавирус, но нарушил карантин.

Что делать, если больничный нужен на несколько месяцев?

Даже если сотрудники пребывают на больничном от нескольких недель до нескольких месяцев, работодатель платит им пособие по временной нетрудоспособности. Компаниям его в полном размере возмещает ФСС при условии, что у заболевшего было медицинское страхование.

Для возмещения расходов страхователь предоставляет в ФСС письменное заявление, копии больничных и справок из медучреждений и справку-расчёт. Работнику при этом нужно продлевать больничный не реже чем раз в пятнадцать календарных дней.